Thais Sousa
tsousa@anba.com.br
SĂŁo Paulo – O Cup of Excellence, principal concurso de qualidade de cafĂ© do mundo, terĂĄ sua etapa internacional em GuaxupĂ©, no Sul de Minas Gerais. Nesta fase do certame, produtores brasileiros terĂŁo seus cafĂ©s avaliados por 28 juĂzes de paĂses como Estados Unidos, JapĂŁo, China, BulgĂĄria, RĂșssia, AustrĂĄlia, Ăndia e Alemanha.
Os grĂŁos especiais brasileiros começam a ser avaliados no dia 17 de outubro e, no dia 21, serĂŁo anunciados os vencedores de duas categorias. Quem recebe o evento Ă© a CooxupĂ©, maior cooperativa de cafĂ©s do mundo, e a SMC â Specialty Coffees, empresa controlada pela cooperativa. O evento Ă© realizado pela Associação Brasileira de CafĂ©s Especiais (BSCA) em parceria com a AgĂȘncia Brasileira de Promoção de ExportaçÔes e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
O Cup of Excellence avalia os grĂŁos de cafĂ© arĂĄbica naturais, Naturals (sistema de preparo em via seca), e os cerejas descascados/despolpados, Pulped Naturals (preparados pelo sistema em via Ășmida). Na prĂ©-seleção, foram selecionados 300 produtores nas duas categorias (Naturals / Pulped Naturals).
Agora, 80 cafés de cada categoria estão sendo avaliados em fase nacional, que acontece em Varginha (MG). Destes, apenas 40 amostras do Natural e 40 do Cereja Descascado seguem para a fase internacional. Os vencedores nacionais e internacionais poderão participar de leilÔes organizados pela ACE, com o apoio da BSCA, pela internet.
Em 2017, os cafĂ©s brasileiros receberam lances de diversas empresas estrangeiras, de paĂses como Alemanha, ArĂĄbia Saudita e AustrĂĄlia. O cafĂ© campeĂŁo da Ășltima edição do concurso bateu recorde mundial no leilĂŁo dos vencedores. O produtor de PatrocĂnio (MG), Gabriel Alves Nunes, venceu o Cup of Excellence – Brazil 2017 na categoria Pulped Naturals, e recebeu o lance de US$ 130,20 por libra peso, o que equivale a mais de US$ 17,2 mil por saca de 60 kg, ou aproximadamente R$ 55,5 mil por saca.
Os critĂ©rios para os grĂŁos que concorrem ao Cup of Excellence sĂŁo ter tamanhos peneira 16 acima ou 17 acima. O teor de umidade mĂĄximo aceitĂĄvel pelo concurso Ă© entre 11% e 12%.  JĂĄ sobre a pontuação, a mĂ©dia mĂnima para a fase nacional Ă© de 84.0 atĂ© 85.9; e na fase internacional os vencedores tem mĂ©dia mĂnima de 86 pontos ou mais.