Silwan Abbassi e Marina Sarruf*
Brasília – A Jordânia está importando mais carne bovina do Brasil. Segundo informações publicadas no jornal do país árabe Addustour, o país aumentou as compras de carne do Brasil e da Índia no começo deste ano. A medida foi tomada em uma tentativa de conter o crescimento dos preços da carne. O produto aumentou de valor, de acordo com o jornal, devido ao elevado consumo que ocorreu durante o feriado religioso muçulmano de Eida al-Adha, comemorado no final do ano passado. O feriado relembra o episódio em que Abraão, profeta respeitado pelos muçulmanos, sacrificou um cordeiro em oferta a Deus.
De acordo com informações da Embaixada da Jordânia em Brasília, o aumento do consumo de carne no país árabe, e conseqüentemente das suas importações, também está ocorrendo devido à chegada de muitos iraquianos no país árabe. Os preços da carne bovina refrigerada aumentaram entre 10% e 15% na Jordânia desde o começo deste ano.
Segundo o presidente da trading de produtos alimentares Alimentary Products, Khalil Tawfiq, a razão para o aumento do custo de carnes refrigeradas é a diminuição da oferta do produto chinês. A China é uma das fornecedoras internacionais de carnes da Jordânia.
O Brasil já exporta carnes para a Jordânia, mas até o final do ano passado os volumes ainda eram pequenos. As exportações brasileiras de carne in natura para a Jordânia, em 2006, somaram US$ 6,28 milhões. Houve um aumento, no entanto, de 84% em relação a 2005. Foram embarcadas 3,4 mil toneladas em 2006 contra duas mil no ano anterior, segundo informações do Ministério da Agricultura do Brasil.
O Brasil exportou US$ 42,32 milhões em produtos do agronegócio para a Jordânia em 2006, entre carnes, açúcar, café, leite, cacau, gelatina, trigo, pães, farinha e produtos florestais. No total, as vendas brasileiras ao país árabe renderam US$ 113,4 milhões em 2006 e incluíram também aviões, alumínio, chassis para microônibus, entre outras mercadorias.
Atualmente a Jordânia consome cerca de mil toneladas de carne refrigerada ao mês. O país também importa cerca de 50 mil cabeças de gado vivo por mês da Austrália e Uruguai.
O Brasil é líder mundial no setor de exportação de carne bovina. No ano passado, o país exportou US$ 3,7 bilhões contra US$ 3,1 bilhões em 2005. Foram embarcadas mais de 2 milhões de toneladas para mais de 180 países. O Egito foi o segundo maior importador da carne bovina brasileira in natura, com importações no valor de US$ 339,9 milhões e 271,7 mil toneladas, atrás apenas da Rússia, que importou US$ 653 milhões e 407 mil toneladas.
*Tradução de Mark Ament