Geovana Pagel
São Paulo – O mercado árabe é responsável por 60% das exportações da Cooperativa dos Produtores de Carnes e Derivados de Gurupi (Cooperfrigu), com sede no município de Gurupi, no estado do Tocantins. No último mês de maio, foram enviados 55 contêineres, cerca de 1.400 toneladas de carne bovina, para o Oriente Médio e Norte da África.
“Os principais importadores do mercado árabe são Egito, Argélia, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Kuwait, Jordânia, Líbia e Líbano”, explica o gerente de exportações da Cooperfrigu, Thomas Kim. Segundo ele, as vendas para a região, que compra todos os tipos de cortes de carne, iniciaram há cinco anos, desde que o frigorífico da cooperativa passou a realizar o abate halal, estabelecido de acordo com as leis islâmicas.
No abate os animais devem ter a traquéia e a jugular rompidas e o sangue totalmente extraído. O abate dos animais deve ser realizado por um muçulmano com os animais virados para Meca, com a pronúncia das expressões "em nome de Deus" e "Deus é grande" a cada sangria.
A Cooperfrigu também exporta para países da Ásia, América Latina e África do Sul. “Em épocas de maior demanda externa chegamos a exportar 2 mil toneladas mês”, explica. A média de produção mensal dos produtores cooperados é de 3 mil toneladas de carne bovina, mais 750 toneladas de derivados como couro e sebo, que são comercializados no mercado interno.
A cooperativa, fundada em 1999, começou com apenas 80 cooperados. “Hoje temos 1.600 produtores cooperados do município de Gurupi e região”, conta o presidente da Cooperfrigu, Osvaldo Stival Júnior. “A cada ano agregamos novos cooperados. Até o final de 2005 devemos aumentar em 20% este número”, estima o presidente. O rebanho estimado da região é de 6 milhões de cabeça de gado (zebu e nelore).
De acordo com Stival Júnior, o transporte dos animais é realizado por uma frota terceirizada de caminhões e carretas, que busca os animais na propriedade dos produtores. Quando chegam no parque industrial da cooperativa, com cerca de 4 mil metros de área construída, os animais são higienizados e examinados por veterinários e técnicos do Ministério da Agricultura.
Após o abate, são submetidos aos processos de desossa, cortes, embalagem, resfriamento e/ou congelamento, dependendo da exigência do cliente. No mercado interno, a Cooperfrigu abastece as grandes redes de supermercados e distribuidores em todo o Brasil.
Contato
www.cooperfrigu.com.br