Geovana Pagel
São Paulo – A segunda reunião internacional da cultura de milho, do Programa de Biofortificação de Produtos Agrícolas para Melhoria na Nutrição Humana, será realizada a partir de hoje (10), no município mineiro de Sete Lagoas. Desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o projeto faz parte do HarvestPlus, programa mundial que busca o desenvolvimento de novas variedades de sementes enriquecidas com nutrientes para combate à desnutrição em países pobres ou em desenvolvimento.
A primeira reunião da cultura de milho foi realizada na Etiópia em 2003. No Brasil, vão participar pesquisadores de países como Inglaterra, Alemanha, Austrália, Estados Unidos, Canadá, Etiópia, Nigéria, Zâmbia, Uganda, México e Guatemala.
De acordo com Robert Eugene Schaffert, pesquisador da Embrapa e coordenador da linha de pesquisa “Desenvolvimento de germoplasma de milho”, o programa foi idealizado para assegurar que os avanços da ciência e da tecnologia sejam aplicados no enriquecimento da dieta alimentar de populações mais pobres. “Nesta pesquisa o objetivo é aumentar a concentração de ferro, de zinco e de provitamina A nos grãos de milho”, explica o pesquisador.
Segundo ele, o zinco promove a resistência a doenças, o ferro combate a anemia e a vitamina A evita a cegueira. “Estamos inclusive desenvolvendo um programa de qualidade, onde serão incorporadas estas novas propriedades nutritivas do milho, adaptadas para a produção no Nordeste, onde estão os maiores índices de pobreza do país”, comenta.
Durante a reunião, os participantes do projeto terão oportunidade de demonstrar os resultados de suas pesquisas e as perspectivas para o andamento do HarvestPlus. “Hoje 28 cientistas participam do projeto no mundo. A reunião é um grande encontro e uma ótima oportunidade para troca de experiências”, explica Schaffert. O evento ocorrerá no Núcleo de Informação para o Agronegócio (NIA) da Embrapa Milho e Sorgo.
Além das pesquisas com o milho, mundialmente o HarvestPlus está estudando formas de aumentar o potencial nutritivo do trigo, arroz, batata-doce e feijão, enriquecidos com ferro, zinco ou vitamina A, tanto pelo cruzamento convencional, quanto pela biotecnologia.
No Brasil, por intermédio da Embrapa o projeto desenvolve pesquisas na área de mandioca, em Brasília e na Bahia, e arroz, em Goiânia e Brasília.
Sobre o programa
O HarvestPlus é patrocinado pela Agência de Desenvolvimento Internacional dos Estados Unidos. Instituições da África, Europa e Estados Unidos estão envolvidas no projeto, implementado com recursos e conhecimentos de instituições internacionais estatais e privadas.
O Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo do México, o Instituto Internacional de Agricultura Tropical, a Universidade de Illinois (EUA), a Universidade Estadual de Iowa (EUA) e a Universidade Wageningen (Holanda) são alguns dos participantes do programa.

