São Paulo – O Brasil vendeu carne bovina in natura a preços menores no terceiro trimestre deste ano em relação aos três meses anteriores e ao mesmo período do ano passado. A informação faz parte de relatório divulgado nesta segunda-feira (06) pela empresa Minerva Foods. O valor médio, em dólares, da carne enviada ao exterior foi de US$ 4,6 o quilo de julho a setembro, contra US$ 5 no período de abril a junho e US$ 6,2 no terceiro trimestre de 2022.
Também houve recuo do preço da carne bovina em reais, que ficou em R$ 22,4 o quilo no terceiro trimestre de 2023. Nos três meses anteriores, o quilo era vendido a R$ 24,6 e no mesmo período de 2022 a R$ 32,7. As informações da Minerva têm com base dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
A Minerva relata alta nos abates de gado no Brasil no terceiro trimestre. No entanto, houve queda no preço médio da arroba do boi no estado de São Paulo em reais tanto na comparação trimestral como na anual, o que ocorreu também em relação aos preços do gado em dólares. “A expressiva queda nos preços reflete a alta disponibilidade de animais prontos para abate, consequência do forte ciclo pecuário brasileiro”, diz a empresa em panorama setorial.
As exportações brasileiras de carne bovina somaram 541 mil toneladas de julho a setembro, com queda sobre as 574 mil toneladas de igual período do ano passado, apesar de avanço em relação aos três meses anteriores. A receita, de US$ 2,5 bilhões, seguiu o mesmo movimento, com aumento sobre o trimestre anterior, mas queda em relação a iguais meses em 2022. A China foi o principal destino (na foto de abertura, consumidores chineses comprando carnes em supermercado), seguida por Chile e depois por Emirados Árabes Unidos.