São Paulo – Os preços das commodities alimentícias calculados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) caíram 19,1% em 2015 na comparação com o ano anterior. De acordo com o Índice de Preços da FAO divulgado pela agência nesta quinta-feira (07) em Roma, os preços registraram em média 164,1 pontos no ano passado. Em 2014, foram 201,4 pontos.
A FAO calcula os preços de cinco grupos de commodities: carnes, derivados de leite, açúcares, óleos vegetais e cereais e, com base neles, elabora o Índice de Preços da FAO, medido em pontos. Além da queda na comparação com 2014, o Índice de Preços da FAO registrou no ano passado a quarta redução anual consecutiva.
Economia mundial fraca e excesso de oferta são os motivos que explicam a queda nos preços na avaliação do economista sênior da FAO, Abdolreza Abbasian.
“Ofertas abundantes face à tímida recuperação e a apreciação do dólar são as principais razões que levaram à queda dos preços em 2015”, afirmou o economista em nota divulgada pela instituição. Todos os grupos de alimentos ficaram mais baratos em 2015 em comparação com 2014.
Em dezembro, afirma a FAO, o preço dos alimentos chegou a 154,1 pontos, ou 1 % menor do que em novembro do ano passado. As cotações dos cereais caíram 1,3% em comparação com novembro, as dos óleos vegetais tiveram queda de 2,1%, as de carnes foram 2,2% menores e a retração entre os lácteos foi de 1%.
Ainda na comparação entre dezembro e novembro de 2015, apenas os preços dos açúcares subiram, com expansão de 0,6%. Os motivos que levaram ao aumento das cotações neste grupo de commodities foram excesso de chuvas no Brasil, o maior produtor mundial, e expectativas de safras abaixo do esperado na Índia, Tailândia e África do Sul.