São Paulo – A Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) divulgaram nesta terça-feira (03) relatório com as perspectivas para a produção agrícola mundial de 2018 a 2027. O estudo estima que a produção agrícola e pesqueira mundial pode avançar 20% em dez anos.
A intensidade do crescimento, porém, irá varia bastante de região para região. As duas organizações multilaterais preveem avanços significativos da produção em áreas que concentram países em desenvolvimento, como África Subsaariana, Sul e Leste da Ásia, e Oriente Médio e Norte da África, ao passo que o crescimento deverá ser bem menor em nações desenvolvidas, principalmente na Europa Ocidental
No lado do consumo, o levantamento prevê desaceleração do ritmo de crescimento da demanda global e ao mesmo tempo um avanço contínuo da produtividade, o que deverá manter os preços das principais commodities agrícolas em baixa nos próximos dez anos.
Esta projeção leva em consideração uma esperada redução no ritmo de crescimento da demanda nas principais economias emergentes, a estagnação do consumo per capita de alimentos básicos e o declínio gradual das taxas de crescimento populacional.
Dentro deste quadro, o comércio mundial do setor deverá crescer na próxima década a metade do que cresceu nos dez anos anteriores, com o grosso do aumento das exportações vindo de países com vasta disponibilidade de terras, principalmente das Américas, e a maior parte do avanço das importações ocorrendo em nações com alto crescimento populacional, como as do Oriente Médio e Norte da África, África Subsaariana e Ásia.