Dubai – O chef brasileiro Thiago Castanho (foto acima) participou nesta sexta-feira (18) de cooking show no Pavilhão do Brasil na Expo 2020 Dubai. Paraense, Castanho é famoso por dar destaque aos ingredientes e à comida de seu estado. Foi justamente essa culinária que ele planejou apresentar durante a exposição universal, mas o menu ganhou novos contornos com o que o chef encontrou no emirado.
Em Dubai e na própria Gulfood, feira do setor de alimentação que se encerrou nesta quinta-feira (17), o paraense se deparou com produtos brasileiros em abundância – e qualidade. “O açaí foi uma surpresa. Eu não ia colocar no cardápio, mas encontrei e decidi colocar como prato extra. E eu tinha pedido outros peixes e quando o chef me disse que tinha pirarucu aqui e falei ‘Sério?’ Então vamos colocar também o pirarucu do Brasil. O peixe é algo que eu não conseguiria trazer e encontrar aqui foi surpreendente”, afirmou ele.
Do Brasil, o chef trouxe produtos à base de mandioca, como o tucupi. E a apresentação foi recheada de referências e conteúdos em vídeos e fotos desde o cultivo até o processamento dos alimentos por pessoas do Pará. “O meu propósito é mostrar. Se mostra a cultura, você tem um valor, você consegue agregar. Você pode fazer com que mais pessoas produzam o chocolate ou façam a manufatura do açaí na nossa região da forma como se deve. É mais fácil fazer o fairtrade quando se conhece a base”.
O menu contou com entrada de pamonha de arroz na folha de bananeira, pirarucu e moqueca, prato principal com pirarucu na folha de bananeira, feijão manteiguinha e nhoque de banana da terra, e sobremesa de mousse de chocolate da Amazônia com geleia de cupuaçu e cacau crocante. E, uma das estrelas, o prato extra que levou peixe frito com açaí, servido à maneira original do Norte do País. “Mostrei o açaí como é para nós, como alimento. É comida, que acompanha peixe salgado, como é no Pará. É bom as pessoas conhecerem isso”, lembrou Castanho.
O chef pretende continuar vivendo e trabalhando em Belém, capital do Pará, em meio à floresta e à cidade que lhe servem de inspiração. É lá que ele vai abrir seu novo empreendimento, o BaYuca. “Eu gosto de criar raízes na Amazônia e ter os pés no mundo. Então, estou aqui em Dubai falando de Amazônia. Volto para minha casa, me sinto bem, depois quero viajar de novo e volto. É isso”, concluiu.
Os cooking shows são promovidos pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), e contam com apoio da Câmara de Comércio Árabe Brasileira. O Pavilhão do Brasil segue com outros eventos em sua programação até o fim da Expo 2020, em março. Nos próximos dias, haverá uma edição dedicada a um alimento que também é símbolo e base da alimentação de muitos brasileiros, a mandioca.