São Paulo – A embaixada da Tunísia em Brasília está fazendo uma série de eventos para promover os produtos tunisianos no Brasil, principalmente tâmaras, azeite de oliva e vinhos. O objetivo é aumentar as importações dos dois primeiros, já presentes no País, e introduzir os vinhos tunisianos ao mercado nacional.
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O primeiro evento “Sabores da Tunísia” ocorreu na embaixada no último sábado (17) e foi voltado para a divulgação e degustação dos produtos, reunindo 40 jornalistas e convidados. Entre março e abril deverão acontecer encontros em São Paulo e no Rio de Janeiro, com importadoras e a imprensa.
Segundo o embaixador Mohamed Hedi Soltani, as importadoras ficam mais concentradas no eixo Rio-São Paulo, portanto nesses encontros haverá mais chances de concretizar novos negócios. “Estamos fechando a data no Rio de Janeiro, e provavelmente o encontro irá acontecer na ABS (Associação Brasileira de Sommeliers)”, disse.
O embaixador informou que os vinhos produzidos no país árabe têm grande influência da França e Itália, e que “a Tunísia produz vinhos brancos, tintos e rosés de excelente qualidade". "Queremos começar a exportar para o Brasil, que é um grande mercado”, afirmou.
Mesmo sendo um país majoritariamente muçulmano, é permitido o consumo de álcool na Tunísia, e a cultura de vinhos na região tem mais de dois mil anos. O clima mediterrâneo e o solo rico favorecem a produção da bebida. De acordo com informações da embaixada, a Tunísia produziu 240 milhões de litros de vinho em 2017, e as exportações foram principalmente para França, Alemanha e Polônia.
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Azeitonas
A Tunísia tem uma forte cultura de cultivo de azeitona, carro-chefe da agricultura local, sendo o mais importante país do setor na região Sul do Mediterrâneo. Mais de 30% de sua terra cultivada é dedicada à cultura, o que equivale a 1,68 milhão de hectares.
Segundo o embaixador, a produção de azeite de oliva da safra 2017/2018 foi de 280 mil toneladas, contra 220 mil toneladas da safra anterior. Cerca de 80% deste total foi exportado para 54 países.
O embaixador informou que a Tunísia é o maior produtor e exportador mundial de azeite orgânico e o segundo exportador mundial de azeite de oliva tradicional, atrás da União Europeia, principalmente Espanha, Itália, Grécia e Portugal.
Tâmaras
Já as tâmaras tunisianas, segunda maior cultura do país, têm uma variedade especial chamada “Deglet Nour”, que significa “tâmara luminosa”, de acordo com Soltani. Ele acrescentou que as tâmaras do país são mais adocicadas e de carne translúcida. “A Tunísia permanece como o primeiro exportador mundial de Deglet Nour”, afirmou.
Segundo a embaixada, foram produzidas 305 mil toneladas na safra 2017/2018, ante 150 mil toneladas no ciclo 2016/2017. Foram exportadas 109 mil toneladas da fruta, e os principais mercados foram Marrocos, Espanha, Itália, Indonésia e França.
Brasil-Tunísia
O Brasil importou US$ 2 milhões em azeite de oliva da Tunísia em 2017 e US$ 2,5 milhões em frutas secas, incluindo as tâmaras. Ainda não há importações de vinhos tunisianos no país. No total, o País importou US$ 50 milhões em produtos tunisianos no ano passado, entre os principais estão combustíveis, produtos químicos, maquinários e fertilizantes.