São Paulo – Introduzindo a comida como intervenção, Amjad Abdalkareem Ali Miehem quer instigar uma conversa entre ele e o público. “É legal como esse tipo de evento não é só gastronomia. As pessoas vêm para pegar informações sobre culturas e como funciona a gastronomia na Palestina e, às vezes, tem perguntas políticas. Perguntam como eu cheguei aqui, porque saí de lá”, revela o ator palestino.
A apresentação “Refúgio de Sabores – Palestina no Experimenta: Comer é Cultura” acontece no Sesc Vila Mariana, na capital paulista, no dia 25 de outubro. Na ocasião, Amjad vai preparar um prato típico de seu país: a Kafta Palestina (foto acima). “Vou temperar e explicar como funciona essa comida, que você pode fazer com tehine, ou com batata, com legumes. Isso varia de país para país. Na Síria, por exemplo, eles colocam alguns temperos a mais. Lá eles têm alguns pratos que em outros países árabes não existem”, apontou o palestino natural da cidade de Jenin.
Aos 28 anos, Amjad vive no Brasil há quatro, onde cursou aulas de teatro e desenvolveu parte de seu repertório. “Fiquei perdido um pouco no início, não tinha ninguém. Mas conheci o Sesc e fiz um evento lá, então comecei a fazer meus contatos. É um lugar muito bom para aprender sobre outras culturas, conhecer mais. Existe muita educação”, comentou ele sobre a instituição onde apresenta pela primeira vez essa intervenção.
E como foi criada a apresentação? Pela própria experiência e necessidade do ator. “É muito gostoso. É fácil de fazer. É uma comida famosa lá, eu aprendi com a minha mãe. Eu não sabia nada de comida. Lá, eu a ajudava na cozinha, mas achava comida árabe muito difícil de fazer. Aprendi aqui no Brasil. Várias vezes liguei para minha mãe porque achei que iria precisar fazer algumas coisas. A comida árabe é difícil mesmo, mas com prática, repetindo um prato várias vezes, é gostoso”, contou Amjad.
A mistura de cultura e gastronomia resulta na degustação do prato típico para o público. O Refúgio de Sabores faz parte da grade de eventos do projeto “Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura”, que ocorre em outubro, nas unidades do Sesc. Segundo a instituição, a dimensão cultural da alimentação é um dos seis principais eixos do Experimenta.
Serviço
Refúgio de Sabores – Palestina no Experimenta: Comer é Cultura
25/10 (quinta-feira), 19h às 21h
Sesc Vila Mariana
Rua Pelotas, 141 – São Paulo – SP
Entradas: Inteira: R$ 30 / Meia: R$ 15 / Credencial plena: R$ 9
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