Túnis – A balança comercial do setor de alimentos da Tunísia registrou um superávit de 268,3 milhões de dinares tunisianos (US$ 111 milhões) no primeiro bimestre, contra um déficit de 295,2 milhões de dinares (US$ 122 milhões) no mesmo período do ano passado, segundo informações publicadas nesta sexta-feira pela agência de notícias Túnis Afrique Presse (TAP). O desempenho é resultado de um crescimento de 109,2% das exportações, para 1,052 bilhão de dinares (US$ 435,4 milhões), e de um recuo 1,8% das importações, para 783,7 milhões de dinares (US$ 324,3 milhões).
O crescimento das vendas externas foi influenciado pelos embarques de azeite de oliva, que mais do que triplicaram em volume, e pela melhora de 14% no preço médio do produto, o que fez as receitas quase quadruplicarem em comparação com os dois primeiros meses de 2017.
Houve também avanços significativos nas exportações de frutos do mar, tâmaras, legumes frescos, legumes e frutas em conserva, e pescados em conserva. Ocorreu, no entanto, recuo nos embarques de frutos cítricos em função de uma queda na safra destinada às vendas externas.
As exportações alimentícias responderam por 15,9% das vendas externas totais do país no primeiro bimestre, ante 10,8% no mesmo período do ano passado.
Na seara das importações, a baixa foi causada pela redução das compras de cereais, especialmente trigo mole, cevada e milho, além de café e chá. Houve, porém, avanço nas aquisições de lácteos, óleos essenciais e açúcar.
As importações de alimentos representaram 8,9% das compras externas da Tunísia nos dois primeiros meses de 2018, frente a 11,2% no primeiro bimestre de 2017.