São Paulo – A avicultura brasileira aumentou em 16,4% as exportações de carne de frango em julho sobre o mesmo mês do ano passado, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (05) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os Emirados foram o terceiro principal destino e compraram volume 75,7% maior.
No total, o Brasil exportou em carne de frango in natura e processada 424,4 mil toneladas no mês passado. Foi o melhor resultado mensal do ano e o terceiro maior da história do setor, segundo a ABPA. “As exportações de carnes de aves no mês de julho trouxeram surpresas muito positivas”, disse o presidente da associação, Ricardo Santin.
O maior destino foi a China, com 63,1 mil toneladas, volume 4,5% maior do que em igual mês de 2020. O segundo maior importador, o Japão, aumentou as compras em 2,6%, para 35,7 mil toneladas. Os Emirados adquiriram 34 mil toneladas e responderam pelo maior aumento em percentual entre os três principais importadores.
“A retomada das exportações fez lá nos Emirados Árabes Unidos crescer as importações para 34 mil toneladas por mês, com mais de 75% de aumento em relação ao mesmo período do ano passado. A gente vê que agora os mercados começam a se consolidar, começa a voltar o consumo nos destinos em que nós mandamos produtos”, disse Santin.
O presidente da associação afirmou que o Brasil está conseguindo transferir o aumento de custo da carne de frango. O preço do milho e farelo de soja, que fazem parte da alimentação das aves, tiveram aumentos globais expressivos de preços nos últimos meses, trazendo reflexos nas despesas das granjas e impactando os valores da carne.
Isso fez com que as receitas das exportações de carne de frango crescessem bem acima do volume. O Brasil obteve US$ 739,2 milhões com os embarques do produto, o que significou aumento de 48,4% sobre julho de 2020. Segundo a ABPA, o último registro de receita mensal de exportações do setor acima de US$ 700 milhões é de julho de 2018.
No acumulado dos sete primeiros meses de 2021, as vendas internacionais de carne de frango do Brasil somaram 2,6 milhões de toneladas, com alta de 7,98% sobre o mesmo período do ano passado. A exportação gerou US$ 4,216 bilhões, número 15,7% superior ao registrado de janeiro a julho de 2020.