São Paulo – As exportações do agronegócio brasileiro aos países árabes renderam US$ 6,86 bilhões no ano passado, um aumento de 14% sobre 2008, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior compilados pela Câmara de Comércio Árabe Brasileira. Na mesma comparação, as vendas totais do setor caíram 9,8%.
“Isso é emblemático, [a exportação] só cresceu para países em desenvolvimento”, disse à ANBA o diretor do Departamento de Promoção Internacional do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Eduardo Sampaio Marques. Ele destacou também o aumento dos embarques para Ásia e África. “É o sinal de algo que já vinha ocorrendo faz algum tempo no Brasil, que é a diversificação de mercados”, acrescentou.
Em um ano de crise financeira, que afetou o comércio internacional, ocorreram mudanças significativas na participação de blocos econômicos e geográficos como destinos das exportações agropecuárias do país. O Oriente Médio, por exemplo, subiu da quarta para a terceira posição como principal mercado, assim como a Ásia tomou o lugar da União Européia como primeiro.
Em entrevista coletiva realizada na semana passada, o presidente da Câmara Árabe, Salim Taufic Schahin, destacou que “o Brasil é bastante competitivo no agronegócio” e que ainda há “grande potencial” de ampliação das exportações da área agrícola em geral ao mundo árabe.
De fato, de 2008 para 2009, a participação do mercado árabe nas exportações brasileiras do setor passou de 8,4% para 10,6%, segundo os cálculos da entidade.
As principais mercadorias embarcadas foram as carnes de aves e bovina, que geraram receita de US$ 2,71 bilhões em 2009. O crescimento foi puxado, porém, principalmente pelas exportações de açúcar, que renderam US$ 2,57 bilhões, um aumento de quase 45% em comparação com o ano anterior.
Ocorreram avanços expressivos também nas vendas de milho, soja, fumo, carnes industrializadas, farelo de soja, café solúvel e frutas.
Apesar do crescimento, Marques, do Ministério da Agricultura, acredita que há espaço para ampliar os embarque de diversos produtos aos árabes, como a própria carne bovina, além de café verde e torrado, frutas como abacaxi, banana, limão, laranja e maçã, suco de laranja, ovos, lácteos e alimentos processados em geral.
Com esse objetivo, o Ministério da Agricultura e a Câmara Árabe participam da Gulfood, feira do ramo de alimentos que ocorre em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, de 21 a 24 de fevereiro. O estande organizado pelos dois órgãos vai contar com 12 empresas expositoras.