Da redação
São Paulo – As exportações brasileiras de carne bovina tiveram aumento de 20% em receita nos primeiros oito meses deste ano em relação ao mesmo período de 2006. Entre janeiro e agosto, as vendas do produto renderam US$ 2,9 bilhões para empresas e frigoríficos do Brasil. Em volume as exportações também cresceram 14,6% para 1,77 milhão de toneladas.
O Egito foi o segundo maior importador do período, em receita, e gastou US$ 258,8 milhões com carne bovina brasileira in natura, o que correspondeu a 206,6 mil toneladas. Apesar de manter a sua posição no ranking, as importações do país árabe caíram 6,35% no período em receita e 7,01% em volume de produtos.
A Rússia foi a maior importadora do produto entre janeiro e agosto, com 410 toneladas e receita de US$ 537,2 milhões. O crescimento das importações da Rússia atingiu 95% em volume e 69% valor. Já no segmento de carnes industrializadas, Estados Unidos foi o maior comprador, em receita, com US$ 194 milhões e 106,6 mil toneladas. O segundo foi o Reino Unido, que adquiriu 105,7 mil toneladas, o que signficou valor de US$ 112,6 milhões.
Os dados foram divulgados hoje (17) pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Entre os principais compradores da carne bovina in natura brasileira entre janeiro e agosto estiveram, depois de Rússia e Egito, Países Baixos, Itália, Irã, Reino Unido, Venezuela, Alemanha, Argélia, Arábia Saudita, Hong Kong, Israel, Filipinas, Suécia e Ilhas Canárias.
De acordo com a entidade, no mês de agosto, porém, a receita com exportações caiu 5,12% sobre agosto de 2006. O faturamento das vendas ficou em US$ 382 milhões. O volume exportado ficou em 214 mil toneladas com queda de 13,78% sobre o mesmo mês do ano passado. No mês, os maiores compradores do produto in natura também foram Rússia e Egito.
De acordo com nota divulgada pela Abiec, um dos motivos para a queda das vendas em agosto foi a campanha infundada dos pecuristas ingleses e irlandeses contra a carne brasileira. Segundo a entidade, preocupados com o bom desempenho das exportações brasileiras do setor, eles têm disseminado "desinformações contra o Brasil". Outro fator que contribui para a queda foi o surgimento de focos de febre aftosa na Inglaterra, o que inibiu o consumo de carne bovina no país europeu.