Alexandre Rocha, enviado especial
Pelotas e Bagé (RS) – O frigorífico Mercosul, com sede no Rio Grande do Sul, é uma empresa brasileira eminentemente exportadora. Na unidade que a companhia mantém em Pelotas (RS), por exemplo, 70% da produção é destinada ao mercado externo, inclusive aos países árabes. Embora os principais clientes da planta atualmente sejam a Rússia e a União Européia, ela já embarcou mercadorias para o Egito, Argélia e Arábia Saudita.
"Nós já chegamos a embarcar muita carne para o Egito", disse o gerente-geral da fábrica, Armando Brasil Salis. A unidade, comprada em 2005 pelo Mercosul, abate diariamente 800 cabeças de gado, o que resulta em uma produção diária de 72 toneladas de carne pronta para o consumo. A companhia está habilitada para fazer o abate halal, de acordo com as exigências religiosas muçulmanas.
Cerca de 750 pessoas trabalham na planta de Pelotas, mas o Mercosul conta ao todo com 4 mil funcionários, de acordo com Salis. A empresa tem mais oito unidades, cinco no Rio Grande do Sul, duas no Paraná e mais uma no Mato Grosso do Sul. Trata-se, segundo a própria companhia, do maior complexo frigorífico do Sul do Brasil. Nas fábricas do Rio Grande do Sul somente são abatidos cerca de 3 mil animais por dia.
A unidade de Pelotas, visitada ontem pela reportagem da ANBA (29), é a segunda maior do grupo. A primeira, localizada em Alegrete, também no RS, abate 900 cabeças de gado diariamente. A de Pelotas, no entanto, acaba de receber um investimento de R$ 3,8 milhões, segundo Salis, para a compra de equipamentos e construção de um túnel de refrigeração contínua, que já está em funcionamento.
Salis afirma que será possível aumentar em 20% a capacidade de produção da fábrica até o próximo ano. "A empresa como um todo já chegou a crescer 30% ao ano em média", afirmou. "No começo das operações crescemos até mais do que isto", acrescentou.
O Mercosul foi fundado em 1998, comprou e arrendou frigoríficos que estavam desativados ou em processo de falência. Este ano o fundo de investimentos AIG Capital adquiriu 30% da empresa, que tem outros quatro sócios.
Fornecedor exclusivo
O gado utilizado na unidade de Pelotas vem do Norte do estado e da região da fronteira com o Uruguai. Alguns fornecedores são exclusivos, como Gedeão Pereira, dono da estância Santa Maria, em Bagé. "Toda nossa produção vai para o Mercosul", disse Pereira, que cria bois de raças européias como Hereford e Angus. A fazenda tem 11,5 mil hectares e 13 mil cabeças de gado em média.
*O jornalista viajou a convite da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec)