Isaura Daniel
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São Paulo – O Minerva, frigorífico brasileiro que tem sede em Barretos, município do interior de São Paulo, aumentou em 19% as suas exportações para o mercado árabe nos nove primeiros meses de 2007. As vendas de carne da empresa à região passaram de US$ 98 milhões entre janeiro e setembro de 2006 para US$ 116,7 milhões no mesmo período de 2007. Em moeda brasileira, as exportações do frigorífico Minerva ao mundo árabe cresceram 8,7%, de R$ 214,8 milhões para R$ 233 milhões.
"Temos uma participação grande neste mercado, nossa evolução nesta região é grande", diz o diretor presidente da companhia, Fernando Galletti de Queiroz. A Minerva vem investindo no desenvolvimento das vendas para os países árabes. A empresa tem um escritório na Argélia, que dá suporte ao mercado do Maghreb, e outro no Líbano, que é responsável pelo Golfo Arábico e a Jordânia. Além disso, um terço da produção do Minerva é halal. Ou seja, a carne é preparada de acordo com as regras muçulmanas.
O aquecimento do mercado árabe também impulsionou as vendas do frigorífico Minerva para nações árabes. As vendas de carne bovina, segundo Queiroz, crescem 1,5% acima do Produto Interno Bruto na região. O Oriente Médio vive um aumento de renda causado pela evolução dos preços do petróleo. Esse aumento de consumo nos países produtores de petróleo deve prosseguir em 2008. A evolução do Minerva neste mercado também deve prosseguir, de acordo com o diretor presidente da companhia.
"O Brasil tem uma imagem positiva nos países árabes", diz Queiroz. Os principais compradores da carne produzida pelo Minerva, no mundo árabe, são Egito, Líbano, Argélia e Arábia Saudita. Dos R$ 831,7 milhões que o frigorífico exportou, em geral, entre janeiro e setembro de 2007, 10,2% foram para o Egito, 9,9% ao Líbano, 4,3% para a Argélia e 1,6% para a Arábia Saudita. A empresa exporta ainda para outros países árabes na África e no Golfo Arábico, mas em volumes menores. No total, os árabes responderam por 28% das exportações do frigorífico Minerva.
A companhia aumentou em 20% as suas exportações gerais até setembro de 2007, de R$ 695,3 milhões para R$ 831,7 milhões. Do total exportado, 79% foi carne, 16% bois vivos e 5% couros. As regiões que mais importaram produtos do Minerva, no período, foram União Européia, com 25% do total, e Rússia, com 23%. O Egito foi o terceiro maior comprador. O Minerva é um dos líderes em processamento de carne bovina no Brasil e é o terceiro maior exportador brasileiro do setor. A empresa tem capacidade de abate de cinco mil cabeças de gado ao ano e de processar 7,5 mil animais. Em 2008 o frigorífico pretende aumentar a sua capacidade em 57%.