Omar Nasser, da Fiep*
Curitiba – O Paraná é o maior produtor de carne de frango do Brasil. De acordo com a pesquisa Produção da Pecuária Municipal 2006, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano passado o estado respondeu por 19,6% da produção nacional, ou 161 milhões de unidades. No período, os países árabes destacaram-se como os maiores consumidores da produção avícola paranaense. Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), das 731,7 mil toneladas de carne de frango exportadas no passado pelo estado, 322,5 mil toneladas – ou 44,1% do total – foram destinadas ao Oriente Médio e Norte da África.
Segundo o estudo do IBGE, o Paraná é o segundo colocado em exportações de carnes de aves no país, respondendo por 27,69% das vendas externas brasileiras no setor. Segue de perto, no entanto, o primeiro colocado, Santa Catarina, responsável por 27,94%. De acordo com dados do MDIC, em 2006 o setor avícola do Paraná exportou US$ 823 milhões, dos quais US$ 340,5 milhões – 41,4% do total – para os mercados do Oriente Médio e Norte da África. O segundo maior destino da produção de frango do Paraná foi o Japão, seguido de Hong Kong.
Os embarques para os países árabes vêm mantendo um desempenho positivo ao longo de 2007. Nos dez primeiros meses desse ano, o setor avícola do Paraná exportou 281,1 mil toneladas para as nações que integram a Liga Árabe. Isso significa alta de 9,1% em relação a igual período de 2006, quando o volume comercializado foi de 257,6 mil toneladas. A receita cambial apresentou aumento ainda mais significativo: de US$ 266,1 milhões para US$ 351,7 milhões, ou seja, expansão de 32,2%.
Causas
Cooperativismo, assistência técnica, logística de distribuição, apoio à propriedade familiar, qualificação e capacitação dos produtores são as causas do desempenho positivo do setor no Paraná, explica Roberto Andrade, técnico da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento. Segundo ele, a produção de grãos no estado, como milho e soja, também beneficia o segmento avícola. “Quando há comida perto, fica mais barato. A alimentação é o maior peso no custo-produção”, explicou.
O Brasil é o terceiro produtor mundial de carne de frango, atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Em 2006, existiam no país 821,5 milhões de frangos, o que representou um aumento de 1,1% em relação a 2005. A região Sul é a maior produtora, com 49,9%, seguida pelo Sudeste, com 27,9%.
O Sul apresentou o segundo maior crescimento no rebanho (1,7%), com maior aumento de efetivo no Paraná (5,9%). O Sudeste, com 2,4%, obteve o maior crescimento do país, sendo que a maior taxa (4,6%) foi registrada em São Paulo. Em 2006, o Paraná respondeu por 23% do abate total nacional e Santa Catarina por 16%.
*Federação das Indústrias do Estado do Paraná