São Paulo – Os cinco países integrantes dos Brics, o Brasil, a Rússia, a China, a Índia e a África do Sul, assinaram um acordo nesta terça-feira (29) para minimizar os efeitos negativos das alterações climáticas na segurança alimentar. Segundo informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a declaração foi assinada pelos ministros da agricultura das cinco nações, que estão reunidos na África do Sul.
O acordo prevê iniciativas de cooperação, dentre e fora dos Brics, para fomentar a produção de alimentos com menor dependência dos efeitos climáticos. “É preciso conseguir um rápido e consistente conhecimento desde os calendários de cultivos até a introdução de práticas sustentáveis e material genético, baseado na biotecnologia. Esta é uma das principais ações para garantir produtividade e volume de oferta adequado, em quantidade e sanidade, compatível com as demandas da população mundial”, destacou o ministro brasileiro da Agricultura, Antônio Andrade.
No encontro, Andrade destacou o trabalho da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no desenvolvimento de pesquisas sobre os impactos das mudanças climáticas na pecuária e nos grãos. Ele citou também medidas que ajudam a amenizar os efeitos do clima sobre o cultivo, como alteração da data de semeadura, variação das espécies das sementes e técnicas de irrigação e de sombreamento.
“O Brasil também avança na adoção de novas práticas agrícolas promissoras. Por exemplo, a conversão de pastagens degradadas ou de baixo rendimento em sistemas integrados com lavouras e florestas, gerando efeito positivo no convívio com temperaturas mais elevadas”, disse.