Omar Nasser, da Fiep*
Curitiba – O Paraná mantém a liderança nacional na produção de frangos, respondendo por 25% dos abates. O estado ficou à frente de Santa Catarina (18%), Rio Grande do Sul (17%) e São Paulo (16%). Os dados constam da pesquisa da pecuária, leite, ovos, couro e estoques, feita pelo IBGE e divulgada na semana passada.
No primeiro trimestre de 2006, foram abatidos 1,014 bilhão de frangos do estado, o que significou alta de 12,21% sobre o primeiro trimestre de 2005 e de 1,17% sobre o quarto trimestre do mesmo ano. O período foi considerado um dos melhores do setor.
Árabes
Na comparação dos primeiros três meses de 2006 com igual período do ano passado, o setor obteve um aumento de 8,42% na receita de exportações para o mercado árabe. De acordo com o Sindicato e Associação dos Abatedouros e Produtores Avícolas do Paraná (Sindiavipar), as vendas subiram de US$ 69,3 milhões para US$ 75,1 milhões.
A quantidade exportada, contudo, caiu 10,29% no período, passando de 74 mil toneladas para 66,4 mil. O principal motivo da queda, segundo analistas, foi a gripe aviária, que reduziu a demanda mundial pelo produto. Os países da região que consomem frango paranaense são Arábia Saudita, Argélia, Comores, Djibuti, Egito, Emirados Árabes Unidos Iêmen, Jordânia, Kuwait, Marrocos, Mauritânia, Omã e Catar.
A pesquisa do IBGE revelou que o Paraná também se destaca na produção de ovos de galinha, ocupando a terceira posição. No primeiro trimestre deste ano, a expansão do segmento no estado foi de 5,47%. Já a produção nacional chegou a 510,885 milhões de dúzias. À frente do Paraná ficaram São Paulo, responsável por 34% da produção nacional, e Minas Gerais, com 13%.
*Federação das Indústrias do Estado do Paraná