Omar Nasser, da Fiep*
Curitiba – O Paraná tem se firmado nos últimos anos como um dos grandes produtores de álcool e açúcar do país. Segundo a Associação de Produtores de Álcool e Açúcar do Paraná (Alcopar), dez novas usinas de álcool e açúcar entrarão em funcionamento no estado até 2010. Em 2007, duas novas unidades iniciaram suas operações. Este ano será inaugurada mais uma e até 2010 outras nove serão construídas, juntando-se às 23 em atividade.
De acordo com a Alcopar, na safra 2005/2006 – última com dados disponíveis – o estado assumiu a posição de segundo maior produtor brasileiro de álcool. Foram 1,042 milhão de metros cúbicos do produto, contra 9,951 milhões produzidos em São Paulo, o primeiro colocado. Quanto ao açúcar, o Paraná firmou-se como o quarto maior produtor da commodity no país, com 1,503 milhão de toneladas. Ficou atrás apenas de São Paulo (16,762 milhões de toneladas), Alagoas (2,080 milhões) e Minas Gerais (1,742 milhão).
De olho nas oportunidades geradas pela demanda internacional, ávida não apenas por açúcar, mas, também, por álcool – que vem se destacando como fonte alternativa de energia ao petróleo – os empresários do campo vêm apostando na cultura da cana. A Secretaria de Agricultura estima que a safra 2007/2008 poderá chegar a 55,2 milhões de toneladas, o que significaria aumento de 16,5% em relação à safra anterior. A área cultivada crescerá 16%, passando de 536.071 hectares para 622.506 hectares plantados.
No ano passado, o Paraná exportou 1,465 milhão de toneladas de açúcar, o que gerou uma receita de US$ 384,4 milhões para o estado. Deste total, 140 mil toneladas, ou 9,6% do total, foram embarcadas para os países árabes. As exportações paranaenses de açúcar para o Oriente Médio e Norte da África originaram uma receita de US$ 34,8 milhões.
*Federação das Indústrias do Estado do Paraná