São Paulo – A produtividade agrícola brasileira cresceu 3,6% ao ano de 1975 a 2010, segundo pesquisa de profissionais da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) divulgada nesta sexta-feira (14). Ela multiplicou-se em 3,7 vezes nestes 35 anos, o dobro da velocidade verificada nos Estados Unidos, que também é um grande produtor de grãos.
A pesquisa mostra também que o Brasil manteve neste período a produção agrícola muito concentrada em poucas propriedades, com 10% dos estabelecimentos respondendo por 85% do valor bruto produzido. O levantamento é do doutorando em Economia pela Unicamp, Armando Fornazier, e do técnico de Planejamento e Pesquisa do Ipea, José Eustáquio Vieira Filho.
A produtividade agrícola calculada no estudo refere-se ao aumento da quantidade de produto que não é explicada pelo aumento da quantidade dos insumos, mas sim por ganhos de eficiência da produção, os quais dependem basicamente do desenvolvimento científico e tecnológico. Segundo os autores, a modernização do setor agrícola brasileiro transcorreu em momento posterior ao da agricultura americana.