Marina Sarruf
São Paulo – Em março de 2003 a família Kappaz, de origem síria, inaugurou seu primeiro restaurante árabe em São Paulo e desde lá os negócios não param de crescer. Localizado na esquina das ruas Oscar Freire e Peixoto Gomide, num dos bairros mais nobres da cidade, o Espaço Árabe já está presente em três pontos de São Paulo e tem planos para se expandir ainda mais. "A idéia é criar uma rede, abrir franquias e levar para outros estados", afirmou a gerente-geral e nutricionista do restaurante, Silvana El Mazi, filha de libaneses.
A última unidade do Espaço Árabe foi inaugurada no final de outubro deste ano na praça de alimentação do Shopping Nações Unidas, ao lado do Shopping D&D, na Vila Olímpia. De acordo com Silvana, a região possui grandes centros comerciais e empresariais e de pessoas que procuram pratos rápidos e com qualidade na hora do almoço. A nova loja, que foi construída pelo arquiteto Daniel Vangelis, tem o formato de uma folha de uva.
Segundo Silvana, a idéia de abrir uma loja no shopping deu tão certo que ela está entusiasmada para levar o Espaço Árabe a outras praças de alimentação. "Os próprios shoppings já estão nos procurando", disse. Inclusive, na temporada de inverno deste ano, o restaurante foi convidado para ter um espaço no Shopping Campos do Jordão Market Plaza, no interior de São Paulo. "Ficamos por 45 dias e foi um sucesso", disse.
Atualmente os proprietários estão investindo cerca de R$ 350 mil na ampliação da primeira loja e na reforma da segunda, que fica na praça de alimentação da Fundação Armando Álvares Penteado (FAAP). "O público da faculdade é excelente porque há muitos estudantes patrícios", completou.
A unidade da Oscar Freire tem capacidade para acomodar 40 pessoas sentadas. Com a reforma, que deverá ser concluída em janeiro de 2007, a casa vai dobrar de tamanho e ainda vai contar com uma cozinha para atender apenas os pedidos do delivery. "Pretendemos fazer um trabalho de divulgação de entregas rápidas a partir do próximo ano. Vamos esperar a reforma", disse Silvana.
Outra novidade do Espaço Árabe que também está dando certo é o serviço de buffet em casa para festas. "Já temos muitos clientes. A maioria é descendente de árabes, que gostam de capricho", afirmou Silvana.
Cardápio
No cardápio do Espaço Árabe, que tem mais de 40 opções, é possível encontrar desde as tradicionais esfihas abertas e fechadas até pratos mais sofisticados como o Ragu de Cordeiro, com trigo e amêndoas torradas, e o Roulê de Frango, com farofa de damasco e arroz com curry. "Fui eu que desenvolvi todos os pratos. Meu pai sempre cozinhou muito bem e eu aprendi com ele", disse Silvana, que pretende fazer um curso de gastronomia no ano que vem.
O capricho dos pratos não está apenas nos mais sofisticados. Cada porção de coalhada seca, por exemplo, vem acompanhada de um pequeno pote com zaatar e outro de azeitonas pretas. "Nosso diferencial também está na apresentação dos pratos", disse Silvana, que coordena desde a cozinha até o atendimento dos clientes. "Sempre passo nas mesas e pergunto se está tudo certo", completou.
A culinária do Espaço Árabe segue a risca algumas das receitas árabes. Silvana, no entanto, fez algumas adaptações ao paladar dos brasileiros. "Alguns pratos têm um tempero muito forte, o que não é de gosto dos brasileiros", disse. Além das modificações, Silvana também criou alguns pratos, como o Mediterrâneo, que é um wrap, tipo de sanduíche frio servido num pão folha que leva abobrinha, berinjela, tomate assado, queijo fresco, folhas verdes e amêndoas.
No cardápio das sobremesas também é possível encontrar as invenções de Silvana, como por exemplo, o mini ataif de chocolate, que normalmente é recheado com ricota ou nozes.
Espaço Árabe
Local: Unidade Jardins
Endereço: Rua Oscar Freire, 168
Tel. +55 (11) 3081-1824 ou +55 (11) 3083-4977
Horário: Segunda a domingo das 11h 30 às 16h e das 18h às 23h
Site: www.espacoaraberestaurante.com.br