São Paulo – A conferência regional da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) para o Oriente Médio e Norte da África terminou nesta sexta-feira (28) em Roma. De acordo com comunicado da agência da ONU, os governos da região se comprometeram a reforçar a cooperação entre eles nas áreas de recursos hídricos, desperdício de alimentos e no desenvolvimento de comunidades rurais mais estáveis.
Segundo a FAO, três propostas foram aprovadas: a adoção de uma estratégia regional para aumentar a segurança alimentar, a expansão do programa de Escassez de Água da FAO de seis para todos os países da região e o lançamento de uma iniciativa para reduzir o desperdício de alimentos.
“No mundo globalizado de hoje nós não podemos ter segurança alimentar num país somente, nós precisamos trabalhar juntos”, disse o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, de acordo com o comunicado.
A FAO informa que em 19 países do Oriente Médio e Norte da África há 43,7 milhões de subnutridos, o que representa 10% da população da região, porcentagem alta. A falta de água e de terras férteis sãos grandes problemas.
No que diz respeito à água, a disponibilidade per capita caiu dois terços nos últimos 40 anos e poderá cair mais 50% em 35 anos. A agricultura usa 85% dos recursos hídricos disponíveis. A FAO desenvolve um projeto piloto de manejo em seis países árabes.
Ainda segundo a FAO, Oriente Médio e Norte da África importam 50% dos alimentos que necessitam, mas perdem cerca de um terço de tudo o que produzem ou importam.