São Paulo – O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou nesta quarta-feira (20) o Plano Nacional para o Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Feijão e Pulses. Foi assinada portaria que define o plano e cria comitê gestor para fomentar a atividade, tendo entre os objetivos aumentar produção e exportação do setor.
O Brasil exportou no ano passado 106,3 mil toneladas de feijão, e a meta é que o volume suba para 500 mil toneladas anuais até 2028, incluindo lentilha, grão de bico e ervilha. Também são objetivos ampliar o consumo de feijão dentro do País e aumentar em 20% a produção de variedades diversificadas de pulses para os mercados interno e externo. A produção de feijão foi de 3,3 milhões de toneladas na última safra.
A iniciativa é resultado de parceria entre o Mapa e entidades do setor lideradas pelo Conselho Brasileiro do Feijão e Pulses (CBFP) e pelo Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe).